г. Междуреченск

ул. Весенняя, 3
(38475) 2-77-37
8-923-633-88-77

пр. Шахтеров, 33
(38475) 5-40-70
8-905-901-08-47

подробнее
Заказать обратный звонок

Поиск туров

Вконтакте Одноклассники

В Крыму презентовали туристический проект «Винная дорога»

Минкурортов РК презентовало новый проект «Винная дорога Крыма», который объединил экскурсии по винным заводам и фермерским хозяйствам в специальные туристические маршруты. Они будут любопытны гостям полуострова и самим крымчанам, интересующимся виноградарством и виноделием.

Наркологи не против

Туристам и сейчас предлагают массу экскурсий на виноградники и винзаводы, но многодневных гастрономических туров с «винным уклоном» почти нет, и велика опасность приобрести некачественный туристический продукт. Поэтому в винную карту Крыма включат наиболее интересные и проверенные винные и гастрономические объекты.

О готовности участвовать в программе «Винная дорога» заявили 11 крупных винодельческих предприятий полуострова. Туры включают посещение разного количества заводов, они рассчитаны на срок от двух до пяти дней и обойдутся в сумму от 900 до 41900 рублей с од-ного туриста. В программе таких эногастрономических путешествий — экскурсии на винзаводы с дегустацией 10 марок вин, мастер-классы по виноделию и гала-ужинс шеф-поваром ресторана. А активным винным гурманам предложат «трудовой тур» со сбором винограда, дегустацией и возможность собрать солнечную ягоду для себя.

Одним из объектов «Винной дороги» в будущем наверняка станет и новый досугово-развлекательного комплекса «Винный парк», проект которого на минувшей неделе одобрила Главгосэкспертиза. Комплекс площадью более 16 тысяч квадратных метров будет состоять из одного надземного и четырех подземных этажей, где разместят винодельни, сыроварни и дегустационные залы. Посетители комплекса смогут увидеть все этапы производства вина. В частности, на территории парка посадят виноградники, где за год планируют собирать 46,8 тонны винограда красных сортов.

Целью создания «Винного парка» инвесторы называют популя-ризацию культуры потребления вина. Однако у пропаганды винных туров есть устойчивое антилобби в виде сторонников здорового образа жизни. О том, что вино и здоровье не совместимы, устами наркологов нам говорит официальная медицина. При этом претензий к вину у медиков нет — их скептицизм основан на неумении граждан придерживаться полезной меры.

— Как одно из туристических направлений, энотуризм сталкивается с тем, что у наших соотечественников нет культуры умеренного потребления — выпить бокал и на этом остановиться, — считает главный внештатный психиатр-нарколог минздрава Крыма Марина Шоренко.

Учитывая натуральное происхождение вина, наркологическая зависимость от этого напитка возникает реже, считает специалист. Но есть отдельная категория людей, которые при употреблении вина могут стать зависимыми.

— Летом в Крыму в наркологические отделения поступают люди из разных мест — были из Чукотки, Анадыря, Мурманска, — указывает Шоренко. — В период курортного сезона их всегда больше.

Тем не менее к энотерапии у наркологов отношение более доверительное, поскольку любое лекарство от яда отличается лишь дозой. Впрочем, вплетение лозы в туристическую составляющую отдыха в Крыму они также считают уместным.

Сам себе сомелье

Помогать развитию виноделия своей целью сделал директор научно-методического центра Лаборатория вина филиала МГУ им. Ломоносова в Севастополе Дмитрий Ковалев. Подготовкой и переподготовкой виноградарей лаборатория занимается с весны 2016 года, а с прошлой осени впервые запустила курсы сомелье.

— Сейчас проводим первый интенсивный в Коктебеле, — рассказал «РГ» Ковалев. — Обычно курсы сомелье выглядят так: теория, дегустация, пробуем 6–8 вин и расходимся. Но мы же находимся в винодельческом регионе, и Крым дает возможность показать красные, белые, крепкие, сладкие, игристые вина — все виноделие и виноградарство. Исподволь решаем важную задачу — пропагандируем крымское вино. К сожалению, среда сомелье полна негатива в отношении продукции российского, а, особенно, крымского виноделия.

Пройти курс в Крыму приезжают слушатели из Москвы, Новоси-бирска, Красноярска, Челябинска, из Белоруссии и Казахстана.

Прежняя начинка винного туризма, состоящая из посещения винодельческого предприятия с дегустацией продукции и возможностью приобрести ее по заводским ценам, многих гостей не привлекает. Современные тренды винного маркетинга заставляют смотреть на запад.

— В США сейчас популярны розовые вина и линейки с историче-скими этикетками, на которых изображены известные политические деятели. В Европе туристам интересны маленькие семейные винодельни, с ненавязчивой домашней атмосферой и общением на одном уровне с потребителями, а также возможностью что-то сделать своими руками: собрать виноград, перекатить бочку, разлить вино по емкостям, — уточняет Ковалев.

Интересно, что участие в сборе винограда становится популяр-ным явлением в Крыму. Люди охотно соглашаются на эту низкоопла-чиваемую работу из-за возможности проживания и питания, знакомства с Крымом и профессией винодела. Попутно рядом с винодельнями стали открываться рестораны с меню из локальных продуктов и сыроварен.

— Для масштабных гуляний необходимы большие праздники и фестивали, где можно попробовать всю палитру крымского виноделия, — говорит Ковалев. — Календарь таких праздников должен быть круглогодичным, как календарь винодела: в феврале обрезка лозы, в марте—апреле подготовка к розливу молодых вин, осенью сбор урожая. В идеале нужно проводить по фестивалю в каждое время года и в каждом курортном регионе. Не научимся это продавать и показывать — нас затопчут. Кубань уже учится.

Программа для туриста

Использовать винный туризм как инструмент маркетинга можно в продвижении географического понятия «крымское вино». По крайней мере Крым лидирует в опросе, какой из регионов Российской Федерации больше всего ассоциируется с виноделием, оставляя позади Кубань, Ставрополье и Дон.

— Мы хотим вернуть нашему вину интеллигентное лицо, потому что и при Голицыне, и при советской России это было так. В Крыму академик Герман Валуйко написал свои работы по энотерапии, а сейчас, к сожалению, они не переиздаются, поскольку само сочетание «вино» и «здоровье» запрещено. Это огромный пласт культуры, много забытых фактов, незаслуженно забытых, — уверен Ковалев. — Но мы ведь живем в динамично развивающемся винодельческом регионе.

Первыми в Крыму разнообразие в свое туристическое меню внесли на агрофирме «Золотая балка», занявшись организацией исторических квестов, прогулок на велосипедах и квадроциклах по окрестностям Балаклавы, бесед об искусстве и киносреде. В 2017 году эти мероприятия посетили около 6 тысяч туристов.

Для предприятия винный туризм остается инструментом маркетинга, поскольку не имеет доходности. Причина в низком спросе на туристические услуги в межсезонье. И хотя уже в середине февраля на виноградниках «Золотой балки» вместе с крымскими болгарами вновь чтили святого Трифона Зарезана (покровителя всех, кто выращивает сырье и производит вино), в Крыму в «туристический продукт» обрезка лозы, выборы Царя Вина и традиционный болгарский танец Хоро не входят.

— Производителям выгодно и интересно объединяться. Это вылилось в проведение фестиваля крымского вина «Ноябрьфест» под эгидой министерства курортов Крыма, где было заявлено о создании проекта «Винная дорога», — рассказала менеджер отдела винного туризма агрофирмы Александра Ильина.

Замысел проекта — придумать и создать для гостей Крыма интересный туристический продукт.

Мнение

Алексей Черняк, председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета РК:

— В Краснодарском крае мне довелось познакомиться с виноделом из Карабаха, который во время известных военных событий посадил семью в автомобиль, взял лозу 40 разных сортов и уехал. Вырастил виноградник и принимает у себя в сезон туристов: кто-то просто собирает виноград, кто-то живет у него, кто-то давит вино. Приезжают автобусами по 40–50 человек, просто послушать его рассказы о винограде и вине, получить в подарок лукошко свежих ягод и бутылку вина нового урожая. Иностранцев в сезон у него бывает больше, чем, к сожалению, у нас в Крыму сейчас. Мы провели у него сутки за 800 руб-лей с человека — все, что можешь съесть с огорода, твое. И вино из погреба тоже.

В вопросе развития винного туризма речь идет не столько о дополнительных отдыхающих, сколько о возможности привлечь гостей в межсезонье и в сельские регионы. С введением в строй железнодо-рожного моста через Керченский пролив новые виды отдыха станут острой необходимостью, поскольку прогнозируемые 8–10 миллионов отдыхающих в год нужно будет достойно принять и предложить разностороннюю программу.

Тем временем

В селе Кольчугино Симферопольского района в минувшие выходные отметили болгарский народный праздник «Трифон Зарезан». Его проводят в честь Святого Трифона, почитаемого в государстве Балканского полуострова в качестве покровителя виноградарей и виноделов. Традиционно праздник начался с молебна, после которого согласно народным обычаям прошел обряд ритуальной обрезки вино-градников. Гостей также ждали веселые конкурсы, угощения, песни и танцы.

Источник статьи

ООО «Атлантик Тур» © 2007 - 2016

разработка сайта

Подписаться на рассылку

Нажимая кнопку «готово» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

отказаться от рассылки

captcha

подберите мне тур

Нажимая кнопку «готово» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

контроль качества

Адрес офисаул. Весенняя, 3пр. Шахтеров, 33

Нажимая кнопку «готово» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

перезвоните мне

Нажимая кнопку «готово» вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.